Как нам развить туризм в Хвалынске?

Туризм в любом, мало-мальски, известном городе - индустрия. Если в таком городе есть и свой бренд, то на нем делают бизнес многие, и он приносит доход в казну города. А как же у нас?

Туризм, о котором говорили многие, свершился. Да-да, потихоньку он развивается, и мы замечаем на улицах все больше приезжих, которые не только к бабушкам приезжают, но и еще хотят от этого отдыха получить массу впечатлений по принципу: «Я плачу, вы меня извольте веселить!». Стоит отметить, что туристическим он стал еще вначале прошлого века, когда к нашим купцам из других городов приезжали гости. Да и первые гостиницы приняли постояльцев уже давно. Вспомните 60–70 годы, когда население возрастало летом вдвое. Но тогда, в основном, отдыхающие были в домах отдыха и санаториях.

Конечно, мы отдаем должное тому уголку земли, где расположен наш городок, мы отдаем дань благодарности нашим предкам, которые обустроили наш город, вырастили лес. В этом своя прелесть. Не случайно, наши гости отмечают красоту природы, тишину, покой, своеобразие и доброжелательность наших горожан. Стоит отметить, что приезжие довольно быстро и очень метко узнают характер наших жителей. Довольно быстро запоминают вежливых и не очень, водителей автобусов и такси, с интересом общаются с бабушками на местном базаре, знакомятся с персоналом своих домов отдыха. Обращая внимание на красоты нашего края, туристы видят и неприглядные картины в виде вросших в землю или утонувших домов по улице Советской. Да, конечно, мы рассказываем о том, что это влияние подземных вод в результате строительства Саратовской ГЭС. Но основной дорогой для движения туристических автобусов все-таки является эта улица. Жаль, нет у нас такой программы как в Голландии, где всякое бесхозное и портящее вид города жилье, передается в муниципалитет для нуждающихся граждан.

Радостно, что дороги в городе приводятся в порядок и верится, что каждый год будут разглаживаться морщины на лице нашего города.

С каждым годом изменяется культурный центр нашего города. Здесь находится сквер, магнит всего города — базар, Дворец культуры, огромное количество магазинов. И если это притяжение всех гостей, то становится грустно, оттого, что нет ни одного аншлага, баннера, плаката с рекламой наших музеев, санаториев, да и просто картой города для приезжих. Как могли мы застроить улицу Петрова-Водкина, ведущую к Волге ненужными салонами? А ведь, по словам старожилов, это был замечательный городской бульвар. Мы говорим о туризме много, а на улицах нет ни одного признания в любви своему городу.

Любовь к городу своему выражается во многом. Например, мы не поддерживаем традиции архитектуры старинных зданий. Рядом со старинными зданиями появляются совершенно чуждые по архитектуре постройки торговых точек. А ведь можно было и современные магазины выстроить в духе старины. На старинных особняках появляются пластиковые окна. Убираются резные наличники. Куда девается былая красота? Художники, которые бывают каждое лето здесь, рисуют в основном, старинные здания с неповторимыми башенками, арками. Удивляешься отношению к старинным зданиям в Нижегородской области. Правительство выделяет деньги на реконструкцию таких домов. В Городце, например, есть туристический маршрут «Городецкие кружева», это путешествие по улицам, где дома, украшены деревянной резьбой. А еще там, все деревни получили статус туристических объектов, поэтому в любую деревню дороги проложены отличные! И надо сказать, туристов на улицах деревень там очень много.

И наши туристы любят путешествовать тихим улочкам нашего города, это особая прелесть — окунуться в его патриархальность. Но именно там и поджидает многих откровенная жизнь неприкрытого мусора. Люди, которые живут там, не стыдятся рядом с домом иметь свои собственные, порой, именные мусорки. Прогуляйтесь по улице Северной, прямо под Поповой горой вы увидите то, чем питаются хозяева этих домов. Так и хочется поставить памятник грязнуле! Вы думаете это единственная немытая улица? Их, к сожалению, очень много. Пусть простит меня читатель за эти рвущие душу моменты, но молчать все равно, что потакать.

Туризм в Хвалынске Туризм в Хвалынске Туризм в Хвалынске Туризм в Хвалынске

Мы начали разговор о том, что туризм, это индустрия. Это развитая инфраструктура, а туда как раз все и входит. Мне, как менеджеру центра туризма приятно работать с гостями нашего города. Пришлось много потрудится, чтобы люди узнали, что наш центр — это координация всех туристических объектов. Мы предлагаем разные виды услуг: праздники, туристические слеты, поездки и экскурсии по Хвалынскому краю, прогулки по лесу, на пароме и яхте. Наша задача — предложить как можно большее количество туристических объектов, это и музеи, горнолыжный курорт, национальный парк, отдых и проживание в домах отдыха и санаториях. Возник новый вид туризма в Хвалынске — психоэмоциональный туризм. Сейчас очень многие люди, у которых есть деньги и у которых их не очень много, стараются уезжать в малые города или деревни. Устав от шума в городах, нервных срывов, постоянной толкотни в метро и на улицах, отравляющих выхлопных газов, горожане двигаются поближе к природе. Неспешная, размеренная жизнь малых городов действует успокаивающе на детей и взрослых. Многие говорят, что спят здесь у нас как «убитые». От свежего воздуха первые дни пребывания болит голова. А родниковая вода похожа на волшебную. Люди, которые никогда не видели леса, удивляются всему, что видят там: растениям, грибам, птицам. Энергия природы поразительна. «Лечит врач, исцеляет природа» — говорил великий Авиценна. Чудо нашего края — меловые горы, сколько туристов увозят на память снимки, сделанные здесь. Но и этот уникальный кусочек природы нужно беречь и приводить в порядок ежедневно. Ведь это визитная карточка города.

Наша природа дает определенную прибыль организациям и радует тот факт, что обустраиваются уникальные уголки природы. Там, где прибыль — там охрана. Как приятно видеть порядок по тропе к пещере монаха. Как жаль, что другие наши замечательные места охраняются не всегда, и «любители» природы, пользуясь этим, крушат и ломают лавочки и беседки. А вот в Щвеции подход иной. Горожане дарят лесу, паркам мебель, сделанную своими руками, за это заповедники дают бесплатные, долгосрочные билеты для всей семьи на отдых в этих лесных зонах.

Как бы мы ни устали от слова «туризм», его надо делать всем. Не стесняться убирать мусор, приводить в порядок овраги, рядом с которыми живем, следить за порядком на остановках, воспитывать наших детей и внуков, здороваться с покупателями, предлагать свою помощь приезжим. Наш туризм начинается с нас, с каждого из нас. Но сделать наш город гостеприимным и туристическим мы должны вместе.

Ирина Гамезо,
руководитель Музея Хвалынского Яблочка